Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор страхового рынка Молдовы, итоги 2003 г. и анализ нынешней ситуации на рынке республики.


Независимая Молдова, 1 июня 2004 г.

Легко падать, тяжело вставать
2742 просмотра

В прошлом году на страховом рынке Молдовы зарегистрирован самый большой рост поступлений от договоров прямого страхования начиная с 1999 года, то есть после финансового кризиса, поразившего страны СНГ в 1998 году, когда резко обесценился российский рубль по отношению к другим мировым валютам. Рост составил 50%, или 90 миллионов леев! Иначе говоря, столько, сколько было аккумулировано всем страховым рынком республики в 1999 году, когда был зарегистрирован самый большой спад прямых страховых взносов за всю 13-летнюю историю страхового рынка Молдовы. Несмотря на то, что в леевом эквиваленте объем продаж страховых полисов за последние пять лет достиг максимальных показателей, все же нельзя сказать, что этот рост сопоставим с докризисными объемами. Таким образом, в 1997 году, возможно, самом "плодородном" с момента создания страхового рынка Молдовы, было собрано 137 миллионов леев. Нужно учитывать, что тогда курсовое соотношение составляло 4,6 лея за $1, а в прошлом году - почти 14 леев!
Если пересчитать прошлогодний "урожай" в долларах США, то, чтобы достичь "пика" 1997 года, объемы страхования должны увеличиться еще как минимум на 140 миллионов леев.
Но вернемся к основным показателям прошлого года. Если мы говорили о показателях финансовых сборов страхового рынка, то теперь стоит остановиться на выгодах, предоставляемых страховыми компаниями населению республики и экономическим агентам, действующим на территории республики. Другими словами, остановимся на основных показателях: выплатах по возмещению ущерба и при наступлении страховых случаев.
И вот что получается. Общий объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в 2003 году, вырос на 11,2% по сравнению с 2002 годом и составил 75,5 миллиона леев, т.е. 26% от объема прямых страховых взносов. В общем объеме выплат по возмещению ущерба за прошлый год солидную часть (33,8%) составляют выплаты по договорам дополнительного страхования граждан, которые оцениваются в 25,6 миллиона леев.
Также зарегистрирован рост степени доверия к надежности страхового рынка Молдовы, что выражается в увеличении резервных объемов на 20,7% по сравнению с прошлым годом, которые достигли 126,7 миллиона леев. Также зарегистрировано существенное увеличение - на 16,5% - соотношения страховых взносов на душу населения: на одного человека приходится порядка 80,2 лея. Объем страховых взносов в ВВП составил 1,06%. Для справки: в наиболее развитых странах это соотношение составляет от 3 до 8%.
И все-таки не может быть всё только хорошо. Согласно данным, обнародованным в Концепции и направлениях развития и консолидации страхового рынка Молдовы на среднесрочный период (2004-2007), финансовые возможности отечественных страховых компаний в том, что касается возмещения ущерба, остаются низкими, следовательно, необходимо решить проблему роста капитализации страховых компаний и их укрупнения. По данным на 1 января 2004 года, только 15 страховых компаний имели уставный капитал, превышающий 2 миллиона леев.
Считаю, нужно отметить конкретные сегменты рынка, благодаря которым и зарегистрирован столь существенный рост. Наиболее незначительный (на 5% по сравнению с 2002 годом), но все же рост, зарегистрирован по различным категориям добровольного страхования граждан. Правды ради стоит признать, что данная страховая группа самая сложная и дорогостоящая. В то же время именно по этой категории делаются самые крупные выплаты. Данный вид страхования распространяется только на население, что требует от страховых компаний больше усилий, более высокого профессионального уровня и особенно - способности общаться с людьми. Более того, по данной категории - самые низкие первичные взносы. Дело не стоит и выеденного яйца.
В пять раз, по сравнению с ростом добровольного страхования граждан увеличились и объемы добровольного страхования имущества. Для достижения успеха в этом сегменте страхового рынка недостаточно только специфических условий договора добровольного, нужны дополнительные условия, опережающие отчетные показатели и услуги страхового рынка. Процветают на данном сегменте страхового рынка Молдовы только те страховые компании, которые умеют привлекать или даже заманивать клиентов. Исключение составляют те, которые завоевали себе место на рынке. В этом сегменте, несмотря на вышеизложенные трудности, практически самые низкие выплаты.
Ровно на 25% за отчетный период увеличились объемы сборов в категории обязательного страхования. Суммы, собранные компаниями в качестве взносов, доказывают, что именно этот тип страхования предпочитают клиенты.
И еще: баснословный рост - в 2,2 раза - объемов поступлений от договоров прямого страхования получен за счет добровольного страхования гражданской ответственности. Рост обусловлен увеличением продаж полисов "Зеленая карта" - на 30 миллионов леев, или в 2,5 раза, а также страхования воздушного транспорта - на 17,5 миллиона леев, или в 2,33 раза.
Теперь настало время проанализировать конкретный вклад операторов страхового рынка Молдовы, провести как бы классификацию компаний по показателям их деятельности за прошлый год. Стоит определить десятку компаний, которые собрали самые большие суммы взносов от прямого страхования. По этому показателю первенство отводится компании "QBE ASITO" - 92,5 миллиона леев. За ней следуют: "Мoldasig" - 33,9 миллиона, "Afes-M" - 22,6 миллиона, "Moldcargo" - 18,7 миллиона, "Moldova-Astrovaz" - 15 миллионов, "Donaris-Group" - 13,1 миллиона, "Carat" - 10,2 миллиона, "Artas" - 9,7 миллиона, "Acord-Group" - 7,8 миллиона леев, "Garantie" - 7,3 миллиона леев.
Для Государственной инспекции по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами стало законом классифицировать страховые компании Молдовы именно по данному показателю. Ничего не имеем против такого подхода - в конце концов, кто собирает больше, тот и лучше, тому больше доверяют, но на страховом рынке действуют и другие законы, не касающиеся сферы страхования. Анализируя список первой десятки компаний (по объемам сбора страховых взносов), можно заметить, что утратила свои позиции компания"Galas", которая два года подряд (2000 и 2001) занимала второе место. В прошлом же году она с трудом заняла 13-е место, зарегистрировав самый большой спад по продаже полисов - почти 8 миллионов леев - по сравнению с 2002 годом.
Какие же компании наиболее эффективно работают или, другими словами, кто из операторов страхового рынка получил наибольшую прибыль? Лидерство по-прежнему удерживает "QBE ASITO", прибыль которой составила 3,6 миллиона леев. Затем следуют "Moldasig" - 3 миллиона, "Orateh" - 2,8 миллиона, "Moldcargo" - 2,5 миллиона, "Afes-M" - 1,8 миллиона, "Moldova-Astrovaz" - 1,3 миллиона, "Donaris-Group" - 1,1 миллиона, "Samold" - 1 миллион, "Notabil Polis" - 0,927 миллиона, "Accord-Grup" - 0,925 миллиона леев. Но достаточно ли одного показателя прибыли, чтобы судить о действительной эффективности работы страховой компании? Мне кажется, этого недостаточно. Случается, что страховая компания затягивает с выплатой возмещения ущерба или выплаты эти минимальны; при этом, естественно, расходы сокращаются, а прибыль увеличивается. В подобной ситуации, чтобы избежать ошибки в оценке эффективности страховой компании, необходимо знать соотношение между выплатами по возмещению ущерба и страховыми суммами, значащимися в договоре. Кто оценивал работу молдавских страховых компаний с этой точки зрения и как выглядят наши компании в это категории? Наибольший объем выплат по страховым случаям - 45,1 миллиона леев - произвела "QBE ASITO"; за ней следуют: "Moldcargo" - 3,4 миллиона, "Carat" - 3,1 миллиона, "Moldova-Astrovaz" - 2,9 миллиона, "Afes-M" - 2,7 миллиона, "Donaris-Group" - 1,8 миллиона, "Edict" - 1,5 миллиона, "Sigur-Asigur" - 1,5 миллиона, "Artas" - 1,5 миллиона, "Exim-Asint" - 1,1 миллиона леев. Несложно заметить, что компании, входящие в десятку самых прибыльных, не значатся среди самых крупных плательщиков на страховом рынке Молдовы. Речь идет об "Acord-Grup", "Samold", "Notabil-Polis", "Orateh", "Moldasig". У последней, кстати, самые низкие выплаты по страховкам - всего 0,3 миллиона леев. Более того, это намного ниже средних показателей по данному сегменту, зарегистрированных в Молдове.
Без сомнения, анализируя ситуацию на отечественном страховом рынке, человек, желающий инвестировать средства в страхование, в первую очередь интересуется: какая компания самая надежная, с самыми большими возможностями для выплат? Несомненно, ответ на этот вопрос можно получить, только ознакомившись с данными о страховых резервах компаний. Попытавшись сопоставить названные показатели лидеров страхового рынка Молдовы, можно прийти к следующему выводу: самой надежной компанией, принимая во внимание резервный фонд, составляющий по данным на 1.01.2004г. 32,4 миллиона леев, является "QBE ASITO". Далее следуют: "Afes-M" - 9,6 миллиона леев, "Artas" - 9 миллионов, "Moldova-Astrovaz" - 8,9 миллиона, "Orateh" - 8,2 миллиона, "Moldcargo" - 7,2 миллиона, "Edict" - 6,7 миллиона, "Carat" - 5,2 миллиона, "Moldasig" - 4,9 миллиона, "Galas" - 3,4 миллиона леев.
Другим аргументом, доказывающим надежность страховой компании, может служить размер уставного фонда. Лидерство в данной категории принадлежит "QBE ASITO" - 46,5 миллиона леев. У "Donaris-Group", занимающей второе место, - 6,6 миллиона леев, у "Promed-Grup", уставный капитал которой составляет 6 миллионов леев. У "Afes-M" - 4,5 миллиона леев; у "Moldasig" и "Accord Business Like" - по 4 миллиона; у "Valentina" - 3,1 миллиона; у "Moldcargo", "Acord-Grup", "Orateh", "Moldcomasigurare" - по 3 миллиона леев.
После того как мы определили вклад наиболее крупных компаний в развитие страхового рынка Молдовы, классифицировали их согласно основным критериям, стоит пролить свет на вклад некоторых из них в данную отрасль. Начнем с категории добровольного страхования гражданской ответственности, включая страхование личного транспорта (в том числе "Зеленая карта"), страхование воздушного транспорта, пассажиров и грузов, профессиональной ответственности, нотариусов, адвокатов и т.д. По этой категории только 19-ю компаниями было собрано 94,4 миллиона леев, или 34% от общего объема страховых взносов. Можно сделать вывод, что этот сегмент самый "незадействованный". Объяснение тому кроется в большей степени не в отсутствии интереса или нежелании компаний работать в этой сфере, а, скорее, продвижению их в этот сегмент рынка мешают различные "препятствия". К примеру, правом продавать "Зеленую карту" наделены только 8 компаний, которые сумели собрать миллион долларов США в качестве общего гарантийного фонда, чтобы получить возможность вступить в отраслевую европейскую организацию. По данным на 1.01.2004 г., большая часть сборов в этом сегменте приходится на "QBE ASITO" - 20,3% общего объема сборов за указанный период, или 19,2 миллиона леев. На "Moldasig" приходится 19,5%, или 18,5 миллиона леев, "Afes-M" - 12,9%, или 12,2 миллиона, "Moldcargo" - 12,2%, или 11,5 миллиона, "Moldova-Astrovaz" - 11,6%, или 11 миллионов, "Artas" - 8%, или 7,7 миллиона, "Edict" - 4,3%, или 4,1 миллиона, "Acord-Grup - 4%, или 3,9 миллиона, "Donaris-Group" - 2,8%, или 2,7 миллиона, "Galas" - 2%, или 1,8 миллиона леев.
Сегмент добровольного страхования имущества включает добровольное страхование имущества предприятий, в том числе промышленных, торговых и сельскохозяйственных, грузов и багажа, страхование CASCO автомобильного и воздушного транспорта. В прошлом году в этом сегменте было оказано услуг на 84,7 миллиона леев, или 31% от общего объема услуг по всем видам страхования. Самыми востребованными оказались услуги "QBE ASITO" - 25%, или, в денежном выражении, 21,5 миллиона леев. Кроме этой компании, на данном сегменте рынка работали еще 28 компаний. Так, "Donaris-Group" предоставила услуг по добровольному страхованию имущества на 9,3 миллиона леев, или 10,9%, "Moldasig" - 9,29 миллиона, или 10,9%, "Afes-M" - 9,1 миллиона, или 10,7%, "Garantie" - 6,9 миллиона, или 8%, "Moldcargo" - 5,7 миллиона, или 6%, "Exim-Asint" - 3,7 миллиона леев, или 4%, "Acord-Grup" - 3,5 миллиона леев или 4% "Adara-s" - 3,3 миллиона или 3,8%, "Auto-Siguranta" - 1,9 миллиона леев, или 2,24%.
Объемы добровольного страхования граждан - страхование от несчастного случая; страхование здоровья; медицинское страхование граждан, выезжающих за границу; страхование жизни; на случай смерти; дополнительное пенсионное страхование; ритуальные услуги - оцениваются в 35,5 миллиона леев, что составляет 13% от общего объема страховых услуг. В этом сегменте работали 30 компаний. У "QBE ASITO" практически нет конкурентов в этой сфере. Она предоставила услуг на 23,9 миллиона леев, или 67% общего объема данного вида страховых услуг.
"QBE ASITO" занимает ведущие позиции и в области обязательного страхования: страхование гражданской автоответственности, страхование пассажиров перевозчиками, а также сотрудников госструктур, в обязательном порядке страхуемых государством. Несмотря на то, что в этом сегменте работает наибольшее число операторов отечественного страхового рынка, в прошлом году в этой сфере были собраны 39,4 миллиона леев, или 14% от общего объема взносов. Это наименьший показатель в числе других основных видов страхования. Несомненным лидером остается "QBE ASITO", предоставившая услуг на 27,8 миллиона леев, или 62% от общего объема в данном сегменте.
Столь внушительные результаты деятельности страхового рынка республики за прошлый год поражают, но в то же время они еще далеки от итоговых цифр докризисного периода. Действительно, правдива пословица: легко падать, тяжело вставать. Так давайте избегать падений!
 
Влад МАРКИТАН.

От автора: Данная статья - скромный вклад в освещение ситуации на страховом рынке Молдовы, в противовес позиции Государственной инспекции по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами, решившей не издавать в этом году отчет о ситуации на страховом рынке Молдовы.


  Вся пресса за 1 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт